Госдума принимает закон, выводящий Фонд защиты дольщиков из-под норм законодательства о госзакупках

фото: svestnik.kz

Накануне российские парламентарии во втором чтении приняли закон, выводящий из-под норм законодательства о госзакупках Фонд защиты дольщиков при достройке им проблемных домов, оставшихся от обанкротившихся застройщиков.

Как сообщает «Парламентская газета», авторами законодательной инициативы выступила группа депутатов Госдумы во главе с председателем думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

Законопроектом вносятся поправки в Бюджетный кодекс РФ, позволяющие застройщику-банкроту получить из Фонда защиты дольщиков финансирование для завершения строительства своих проблемных объектов.

Согласно новому закону, Фонд защиты дольщиков в таких ситуациях заключает с конкурсным управляющим застройщика-банкрота договор участия в долевом строительстве (ДДУ) в отношении нераспроданных помещений. Средства на эти цели Фонд будет получать из федерального бюджета в виде субсидий .

Читайте также:  Ситуация серьезная! В России множество молочных заводов в следующем году могут обанкротиться. "Многие компании не знают, что делать..."

На сегодняшний день средства, поступающие в Фонд дольщиков из бюджета, нельзя направлять напрямую компаниям-банкротам. Средства распределяются на конкурсной основе в порядке, предусмотренном Федеральным законом 44-ФЗ.  

Третье чтение закона пройдет сегодня, 18 июля.

 

Источник