Госдума может сделать россиянам «новогодний подарок»: депутаты обсудят повышение размера минимальной зарплаты в стране

фото — «Столица С»

Госдума РФ на пленарном заседании 5 декабря нынешнего года рассмотрит правительственный законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 12130 рублей. Если данный документ будет принят, изменения вступят в силу с января 2020 года. Сейчас МРОТ в России составляет 11280 рублей.

Законопроект, который будет рассмотрен народными избранниками, предлагает увеличить эту сумму на 7,5%, что более чем в два раза превышает прогнозируемый Центробанком РФ уровень инфляции в 2019 году (3,2 — 3,7%), сообщает информагентство ТАСС. С учетом районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате в некоторых регионах МРОТ вырастет больше чем на 850 рублей. Например, в Чукотском автономном округе прибавка составит 2550 рублей. В министерстве труда РФ подсчитали, что повышение затронет порядка 3,2 миллиона человек. Половина из них работают в государственных и муниципальных учреждениях. На реализацию проекта расходы бюджета повысятся на 20,9 миллиарда рублей.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — установленный минимум оплаты труда в час, день, неделю или месяц (год), который работодатель может (должен) платить своему работнику, и за который работник может законно продать свой труд. МРОТ может устанавливаться законодательно и неформально, например, путём подписания отраслевого соглашения между профсоюзом и консолидированным работодателем (тарифное соглашение). Хотя МРОТ применяется во многих странах, не существует однозначного мнения относительно тех выгод и того вреда, которые приносит установление такого минимума. Конвенцию Международной организации труда ООН № 131 «О минимальной заработной плате, 1970» ратифицировали не все страны, в том числе и Россия (Minimum Wage Fixing Convention, 1970). К концу 2015 года Конвенцию № 131 ратифицировали 52 страны, в том числе 11 стран — после 2000 года. Свыше 90 % стран-членов МОТ установили один или несколько МРОТ посредством соответствующего законодательства или обязательных к исполнению коллективных договоров. Это не означает, что во всех странах МРОТ охватывает большинство работающих или подлежит регулярному пересмотру, однако показывает, что МРОТ действует в большинстве стран мира. Во многих из этих стран предметом политических дебатов является не столько целесообразность МРОТ, сколько способы добиться эффективности соответствующего механизма. Индекс Кейтца (процент МРОТа от средней зарплаты по стране) по рекомендациям Международной организацией труда должен составлять 50%, а Европейского союза 60%. Так, Комитет по социальным правам Совета Европы, комментируя ст.4 Европейской социальной хартии (которую подписала и Россия), подчеркивает, что соотношение минимальной и средней заработной платы (за вычетом налогов) не должно быть ниже 60%. Только в отдельных случаях допустимо его понижение до 50%.

Читайте также:  Екатеринбургский аэропорт Кольцово обеспечивает горячим питанием пожилых людей, находящихся на самоизоляции

 

 

Источник