Глава Счетной палаты Кудрин предсказал рост бедности в России и предложил способ, как этого избежать

фото-1prime.ru

Уровень бедности в России в 2020 году может не уменьшиться, а только вырасти. Такой прогноз в ходе выступления в Совете Федерации сделал глава Счетной палаты и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Мы встречаемся с вызовами как минимум неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение», — цитирует Кудрина ТАСС. Экс-министр отметил, что ранее ожидался более высокий рост реальных доходов граждан и снижение бедности. Такой сценарий он допускает при сохранении текущих цен на нефть — около 35 долларов за баррель. По словам Кудрина, для преодоления ситуации недостаточно структурных изменений государственных расходов. «Необходимо больше вкладывать в человеческий капитал», — подчеркнул чиновник.
 

Как пишут СМИ, объективно бедные, т. е. россияне с доходами меньше прожиточного минимума, и субъективно бедные, т. е. считающие себя таковыми и тяжело это переживающие, – это две практически не пересекающиеся группы населения страны, а значит, для победы над такой разной, но одинаково глубокой бедностью нужны принципиально разные и индивидуализированные решения. Однако и те и другие бедные составляют основу для формирования высокой социальной напряженности, и понимание этой проблемы должно подстегнуть разработку более таргетированной, адресной системы соцпомощи и поддержки.

Читайте также:  В Европе арестовали счета одиозного бизнесмена, экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова

Источник