«Это нужно сделать дополнительным видом наказания». Глава СКР Бастрыкин предложил конфисковывать имущество коррупционеров

фото — kp.ru

Следственный комитет предлагает ввести в перечень наказаний для коррупционеров конфискацию имущества. Об этом заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

«Предлагается вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в статье 44 УК РФ как дополнительный вид наказания, с указанием возможности ее применения в санкциях статей по преступлениям коррупционного характера», — пишут «Известия» со ссылкой на главу ведомства. Бастрыкин отметил, что судьи часто не реализуют меры в виде конфискации в силу того, что они необязательны для применения. Также в СК настаивают на введении уголовной ответственности для юрлиц. «В подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путем денежные средства и финансовые инструменты выводятся за рубеж через юрлиц», — подчеркнул Бастрыкин.

Читайте также:  Важный гость... В Екатеринбурге с инспекцией сегодня прилетит экс-глава Ингушетии, новоиспеченный замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров

Ранее сообщалось, что Россия по итогам 2018 года заняла лишь 138-е место в рейтинге восприятия коррупции Transparency International. За год РФ потеряла в рейтинге три позиции. 138 место Россия делит с Гвинеей, Ираном, Ливаном, Мексикой и Папуа — Новой Гвинеей. Индекс восприятия коррупции в России составляет 28 баллов из 100. Проблемы с коррупцией в РФ связаны с тем, что «действующие институты демократического общества подменяются их имитацией». Всего в рейтинг вошли 180 стран. Первое место занимает Дания.

 

Источник