Депутаты Госдумы РФ одобрили новый механизм стабилизации цен на бензин в нашей стране

фото — auto.mail.ru

Госдума одобрила идею донастройки механизма стабилизации цен на бензин и дизельное топливо. Соответствующий законопроект одобрен в первом чтении, сообщает пресс-служба федерального парламента.

Документ меняет параметры демпфирующего механизма, направленного на стабилизацию стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке. Цель корректировок — снижение давления со стороны мировых цен на нефть на внутренние розничные цены, отмечается в пояснительной записке к документу. В частности, предусмотрено снижение условной средней оптовой цены бензина с 56 до 51 тысячи рублей за тонну (41 рубль за литр на АЗС). Цену дизельного топлива предложено снизить с 50 до 46 тысяч рублей за тонну (41,75 рубля за литр на АЗС).

Ранее стало известно о том, что правительство РФ отказалось продлевать заморозку цен на бензин. В то же время к подорожанию топлива это не приведет. До этого момента стоимость топлива удавалось сдерживать за счет соглашения нефтяников с Министерством энергетики РФ и ФАС. Документ действовал с ноября 2018 года и предусматривает фиксированные цены на Аи-92, 95 и дизтопливо, их индексацию с января 2019-го на величину инфляции и ежемесячное увеличение поставок топлива на внутренний рынок. Действие соглашения истекло в апреле. Затем власти заключили новый договор, который действовал до 30 июня нынешнего года.

Читайте также:  "Стражей порядка подозревают во взяточничестве". В Екатеринбурге сотрудники ФСБ задержали четырех полицейских

Позднее выяснилось, что Минфин РФ и Минэнерго согласовали источники компенсации нефтяным компаниям за поставки топлива на внутренний рынок на 2020 год. Это, по заверениям властей, должно позволить сдерживать рост цен на бензин в нашей стране.

 

Источник