Деньги ему выплатят небольшие, но все же… Ди-джей из Екатеринбурга отсудил у МВД компенсацию за незаконное задержание на митинге

фото — «Радио Свобода»

Екатеринбургский ди-джей Самед Холод отсудил у МВД 20 тысяч рублей за незаконное задержание во время несанкционированной акции 9 сентября 2018 года.

О результатах суда с МВД ди-джей написал на своей странице в социальной сети  Instagram. «Сходили в суд. Результат — компенсация морального вреда, причиненного незаконным задержанием, а также стоимости услуг юриста», — пишет он. Авторитетный правозащитный проект «Апология протеста» уточняет, что суд постановил выплатить мужчине 5 тысяч рублей компенсации морального вреда и 15 тысяч компенсации услуг юриста. Стоит отметить, что Самед Холод вместе со своей супругой был задержан во время протестной акции в Екатеринбурге 9 сентября 2018 года (она была посвящена пенсионной реформе). Однако он в самой акции протеста не участвовал, а был лишь случайным прохожим. Впоследствии суд прекратил дело в отношении него.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» подробно писали о том, что житель Екатеринбурга Владимир Капустин, который еще в 2006 году провел пикет против партии «Единая Россия», сумел выиграть дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Речь в данной истории идет о событиях тринадцатилетней давности, когда уральский активист вышел к екатеринбургскому Главпочтамту с плакатом «Партия «Единая Россия» — нищета и вымирание». Однако проводимый мужчиной пикет был прерван сотрудниками полиции, которые увезли Капустина в отделение. Впрочем, впоследствии силовики не предъявили екатеринбуржцу никаких обвинений и даже не составили протокол. Действия правоохранителей он попытался обжаловать в российских судах, но добиться успеха ему в итоге не удалось. После этого Капустин решил подать жалобу в Европейский суд по правам человека. В итоге эта высокая инстанция встала на сторону уральского активиста. «ЕСПЧ установил, что прерывание пикета, вне зависимости от отсутствия последующего привлечения к ответственности, нарушает статью 10 и 5 Конвенции», — сообщили в «Апологии протеста». ЕСПЧ присудил Капустину компенсацию в 2 000 евро.

Читайте также:  «Культура – не просто сфера обслуживания» Прибывший с гастролями в Свердловскую область актер Машков решил обсудить… поправки в Конституцию

Это не единственный подобный случай, о котором рассказал проект «Апология протеста». Так, ЕСПЧ также присудил Катерине Корнеевой €5750 за необоснованное задержание после акции протеста 12 июня 2017 года в Санкт-Петербурге. ЕСПЧ назначил Корнеевой компенсацию морального вреда в 3,25 тысячи евро и дополнительно 2,5 тысячи евро на погашение издержек.

 

Источник