Чтобы цены на эти товары не поднимались? В России власти хотят «поддержать рублем» производителей консервов и кормов для животных

фото — aif.ru

Список сельскохозяйственных производств, которые могут рассчитывать на государственную поддержку, расширен по решению правительства РФ. В перечень внесены предприятия, выпускающие консервы из рыбы, моллюсков и ракообразных, а также готовые корма для несельскохозяйственных животных, говорится в опубликованном на сайте правительства РФ документе.

«Новая редакция перечня поспособствует развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, а также развитию экспорта сырья и продовольствия», — передает News.ru. Кроме вышеупомянутых производителей рыбных консервов и кормов для животных, на господдержку могут рассчитывать предприятия, перерабатывающие пищевые лесные ресурсы, а также те, кто занимается глубокой переработкой сельхозресурсов собственного производства — стеариновой кислоты, животных жиров и масел, а также ферментных препаратов. Претендовать на господдержку смогут производители мороженого, какао, шоколада, кондитерских изделий из сахара, пряностей и пищевой соли, чая, кофе, яиц, макаронных изделий.

Ранее стало известно о том, что импортерам кормовых добавок доначислили налоги на 2 миллиарда рублей. Об этом весной текущего года рассказали в Российском зерновом союзе (РЗС). Часть поставщиков может разориться, стоимость кормов, а вслед за ними и мяса и молока вырастет, пугают аграрии. Импортеры кормовых добавок, включающих витамины и минеральные элементы, платили льготный НДС по ставке 10 процентов, товар на таможне декларировался как «продукт, используемый для кормления животных». Однако затем кормовые добавки вывели в отдельный код, которого в перечне товаров с льготным НДС нет, и ФНС уведомила о необходимости доплатить налог. Если будет фактически введена базовая ставка НДС на импортные премиксы, пострадают животноводы. В России кормовые добавки практически не производятся, неизбежно повысится цена на конечный продукт, но не на 8 процентов, а больше, так как пересчет идет сразу за последние три года. В дальнейшем импортерам кормов придется платить НДС уже по ставке 20 процентов.

 

Источник