Чиновники Орджоникидзевского района Екатеринбурга отчитались о работе: составлено более 260 протоколов за нарушения в сфере потребрынка. Но до реального решения проблемы еще далеко…

фото: urihelper.ru

Как сообщили в Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга, на данный момент Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории района включает в себя 305 объектов. При этом отмечается, что из этого количества только 273 работают на данный момент, остальные 32 — перспективные объекты, то есть те, которые еще должны будут открыться.

Также с начала года коммунальщики района и МБУ «Центр организации движения» демонтировали 32 незаконных нестационарных объекта.

Демонтаж проводился как по требованиям УФССП по Свердловской области, так и собственно по предписаниям главы Администрации района.

фото: орджоникидзевский.екатеринбург.рф

Местные отделы полиции № 15 и 14 провели в этом году всего 18 совместных рейдов по объектам потребрынка. На данный момент есть 261 административный протокол по нарушениям в потребительской сфере, в том числе — 162 протокола по незаконной торговле в местах, не отведенных для нее.

Также 52 протокола были составлены в отношении местных предприятий за нарушение установленных нормативными правовыми актами сроков уборки своих прилегающих территорий.

Отметим, что на сегодняшний день в Орджоникидзевском районе функционирует несколько десятков нестационарных объектов, в том числе работающих незаконно, реализующих продукцию так называемого фаст-фуда — чаще всего шаурму. Как показали результаты проводимого редакцией журналистского расследования, практически все такие заведения, торгующие шаурмой, работают, нарушая санитарно-эпидемиологические требования и законодательство о защите прав потребителей, в том числе такие, как отсутствие информационных вывесок и ненаправление субъектами предпринимательской деятельности уведомлений в орган Роспотребнадзора о начале осуществления данного вида деятельности. Как следствие возникает угроза жизни и здоровью потребителей. Примечательно, что большинство таких заведений, даже включенных в Схему нестационарных объектов, нарушают специализацию, имея официальное разрешение только на торговлю продовольственными товарами, а вовсе не на оказание услуг общепита.

Зачастую бесконтрольной становится подобная деятельность, которая ведется на рынках, в том числе существующих при торговых центрах, где потребителям практически никогда не выдаются чеки, более того, допускаются факты обсчета и обвеса потребителей.

Читайте также:  Отмена этой практики близка как никогда... Вице-премьер правительства РФ Гордеев предлагает прекратить уничтожать санкционные продукты

Что касается вопроса выноса с территории района незаконных нестационарных торговых объектов, то, судя по всему, до реального решения этой проблемы еще очень далеко. На сегодняшний день остаются неисполненными даже давно вступившие в законную силу судебные решения об освобождении незаконно занятых земельных участков и демонтаже павильонов, не говоря уже о ликвидации прочих несанкционированных нестационарных объектах… Так, например, более двух лет не исполняются вердикты суда в отношении двух кафе в Орджоникидзевском районе — «ШКЗ» на Коммунистической, 101 и «Узбексакая кухня» на проспекте Космонавтов, 102.

И это несмотря на то, что с 2015 года муниципальным органам власти предоставлено право сносить незаконные постройки и сооружения, установленные на муниципальных землях, без решения суда (ст. 222 ГК РФ). К слову, в некоторых случаях чиновники активно пользуются этим правом, а в иных — не проявляют никаких действий даже при наличии судебного вердикта, что может указывать на наличие коррупционного состава в таком бездействии.

Кроме того, в последние годы наблюдается стойкая тенденция к увеличению незаконно действующих торговых и иных объектов на землях ИЖС — в частном секторе, где такая деятельность заведомо запрещена и незаконна.

Напомним, что в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга борьбу нелегальным объектам торговли в свое время объявил экс-глава Вячеслав Трапезников. Пришедший ему на смену глава Роман Кравченко также объявил, что держит данный вопрос на личном контроле и, надо сказать, пока действительно проявляет определенную активность.

 

Источник