Страховые взносы, уплаченные по нормам иностранного законодательства, НДФЛ не облагаются

Екатерина Уцына

 

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Минфин России разъяснил особенности обложения НДФЛ некоторых выплат, произведенных в пользу налогоплательщика (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 мая 2019 г. № 03-04-06/37009).

По общему правилу НДФЛ облагаются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210, ст. 212 Налогового кодекса). К доходам в натуральной форме в частности относят оплату за него (как полностью, так и частично) организациями или предпринимателями товаров, а также работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Что касается имущественных прав, то с 2019 года к ним относятся в том числе права, полученные при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками, пайщиками), а также права требования к организации, полученные безвозмездно или с частичной оплатой (подп. 1, подп. 1.1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Читайте также:  Персональные данные могут обрабатываться налоговыми органами и без согласия

О том, подлежат ли обложению НДФЛ дополнительные выходные дни, предоставляемые одному из родителей (опекуну, попечителю), читайте в материале «Государственные пособия, компенсации и другие выплаты, не подлежащие налогообложению НДФЛ» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы«. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом, как поясняет министерство, если организация-работодатель уплатила страховые взносы за своего работника, и обязанность по уплате которых была возложена на работодателя в соответствии с законодательством иностранного государства, то начислять НДФЛ с таких взносов не нужно. Ведь это не приводит к возникновению дохода у физлица.

Источник