При выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией, НДС не восстанавливается, но…

Syda_Productions / Depositphotos.com

При решении вопроса о восстановлении НДС в случае выбытия имущества по причине, не связанной с реализацией, Минфин России рекомендует руководствоваться п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 (письмо Минфина России от 15 мая 2019 г. № 03-07-11/34572).

Подробнее об восстановлении вычетов НДС в случаях утраты, порчи, недостачи имущества узнайте в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В нем, в частности, разъяснено, что при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания п. 1 ст. 146 Налогового кодекса такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения НДС. Однако налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам. Если это не подтверждено, судам надлежит исходить из наличия у него обязанности исчислить НДС по правилам, установленным п. 2 ст. 154 НК РФ для случаев безвозмездной реализации.

Читайте также:  Новгородская область вошла в перечень пилотных регионов системы tax free

Таким образом, вместо восстановления НДС по недостающему (утраченному, испорченному) имуществу существует риск доначисления налога на его безвозмездную реализацию.

Источник