Право на получение имущественного налогового вычета не зависит от назначения земли на которой находится жилой дом

Екатерина Уцына

stokkete / Depositphotos.com

Законодательством предусмотрено право для физлица на получение имущественного налогового вычета. Представляется он в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории России жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них (п. 3 ст. 210, подп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

Предоставляется такой вычет на основании документов, подтверждающих возникновение права на него, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (подп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ). Также нужно предоставить и договор о приобретении жилого дома или доли (долей) в нем (подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). При этом, как поясняют представители ФНС России, для получения права на имущественный вычет в правоустанавливающих документах объектом права должны выступать дом, квартира или доля в квартире с назначением «жилое». А вот назначение земли, на которой находится такой дом, значения не имеет. Так, инспекция не вправе отказать в предоставлении вычета на основании того, что дом построен на земельном участке, предназначенном для садоводства и огородничества, а не для ИЖС.

Минфин России же в свою очередь напоминает, что имущественный вычет предоставляется только в случае строительства или приобретения жилого дома, а не перевода нежилого строения (здания) в жилой дом. В этом случае налоговый вычет не полагается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 ноября 2019 г. № 03-04-05/85909).

Источник