Налоговые эксперты разъяснили некоторые особенности начисления налога на имущество физлиц

Екатерина Уцына

AndreyPopov / Depositphotos.com

В соответствии с налоговым законодательством, если субъект установил такой порядок, то налоговая база по налогу на имущество физлиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости (ст. 402 Налогового кодекса). Так, с 2020 года в еще семь субъектов РФ перейдут на такой порядок налогообложения – Республика Алтай и Алтайский край, Курганская, Свердловская и Томская области, Приморский край и Чукотская ОА.

Изменился и коэффициент (К), используемый при расчете налога в тех регионах, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы первый, второй и третий периоды. Напомним, что налог в таких регионах рассчитывается по особой формуле. Так разница между налогом, рассчитанным из кадастровой стоимости без учета налоговых вычетов, и налогом, исчисленным исходя из инвентаризационной стоимости за последний налоговый период ее применения, умножается на понижающий коэффициент. К полученному результату прибавляется сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости за последний налоговый период ее применения. Вышеуказанный коэффициент в 2019 году в тех регионах, которые применяют кадастровую стоимость при расчете налога только первый год, К установлен в размере 0,2. В субъектах с духлетним стажем применения кадастровой стоимости К равняется 0,4. Для субъектов третьего года применения кадастровой стоимости К был увеличен до 0,6. Остальные субъекты вышеуказанную формулу не применяют, а рассчитывают налог стандартным образом – налоговую базу, умножают на налоговую ставку.

Вместе с тем, налоговые эксперты указали, что для 49 регионов, применяющих кадастровую стоимость в качестве налоговой базы третий и последующие налоговые периоды, налог на имущество рассчитан с коэффициентом десятипроцентного ограничения роста. При этом стоит учесть, что он не применяется в отношении объектов торгово-офисного назначения (перечень установлен п. 7 ст. 378.2 НК РФ), а также объектов, предусмотренных п. 10 ст. 378.2 НК РФ (исключение составляют только гаражи и машино-места, расположенные в таких объектах).

Что касается других регионов, где на налоговый период 2018 года законы о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не приняты, налог на имущество исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора равного 1,481 (в 2018 году был 1.425). Сведения по инвентаризационной стоимости представлены до 1 марта 2013 года.

Источник