Надбавки вахтовым работникам не облагаются страховыми взносами

Екатерина Уцына

Syda_Productions / Depositphotos.com

Налоговая служба разъяснила порядок обложения страховыми взносами надбавок, полагающихся сотрудникам, работающим вахтовым методом (письмо ФНС России от 6 июня 2019 г. № БС-3-11/5545@).

Налоговым кодексом установлено, что страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлица, подлежащего обязательному страхованию (п. 1 ст. 420 НК РФ). Однако есть выплаты, которые налогом не облагаются. К ним относятся все виды установленных законодательством компенсационные выплаты в пределах установленных норм и связанные с выполнением работником трудовых обязанностей (подп. 2 п. 1 ст. 421 НК РФ).

Понятие компенсации, связанной с выполнением работником своих трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления, разъяснено Трудовым кодексом.

Так, установлено, что тем, кто выполняет работы вахтовым методом, выплачивается взамен суточных надбавка. Положена она не только за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, но и за фактические дни, проведенные в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно (ст. 302 ТК РФ).

Поскольку такие надбавки предусмотрены трудовым законодательством, то организация вправе не учитывать их при определении налоговой базы для расчета страховых взносов.

Читайте также:  Материальную выгоду от предоставленных кредитных каникул освободили от НДФЛ

Также налоговая служба обращает внимание на то, что в случае возникновения вопросов по обложению налогом или взносом спорных выплат лучше обратиться за разъяснениями в налоговую инспекцию. Ведь п. 1 ст. 54.1 НК РФ установлен запрет на уменьшение плательщиком страховых взносов базы для исчисления страховых взносов и (или) сумм, подлежащих уплате страховых взносов в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах обложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности. Поэтому, если проверяющие признают те или иные выплаты облагаемыми, налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ. Так, в обычных случаях предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы страховых взносов. Если же проверяющие посчитают, что занижение базы было совершено умышленно, то штраф будет гораздо больше – 40%.

Источник