Утверждена Стратегия противодействия экстремизму до 2025 года

Елена Самтынова

kikkerdirk / Depositphotos.com

Владимир Путин 29 мая утвердил Стратегию противодействия экстремизму до 2025 года (далее – Стратегия), которая направлена на определение основных направлений государственной политики по противодействию экстремизму. Экстремизм назван в качестве основных источников угроз национальной безопасности. Определены внешние и внутренние экстремистские угрозы.

Внешними угрозами являются поддержка и стимулирование в ряде государств деятельности иностранных организаций, направленные на дестабилизацию общественно-политической, социально-экономической ситуации в России, на разрушение российских духовно-нравственных ценностей, на инспирирование «цветных революций» и содействие международным террористическим экстремистским организациям. Внутренние экстремистские угрозы – это попытки осуществления националистическими, радикальными и иными организациями, распространение идеологии насилия, склонения или вербовки граждан в деятельность таких сообществ, формирование замкнутых религиозных или этнических анклавов, а также межнациональные противоречия и территориальные конфликты. Наиболее опасными являются проявления ненависти по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии, принадлежности к какой-либо социальной группе с использованием Интернета, проведение несогласованных протестных акций, подготовка к терактам.

Как следует из текста Стратегии, Интернет стал основным средством связи для экстремистских организаций, которые используют его для вовлечения в свои ряды новых членов. Государство будет реализовывать цели и задачи по противодействию экстремистской деятельности, которые заключаются в разработке на федеральном, региональном и муниципальном уровнях мер, основанных на результатах мониторинга, который будет осуществляться с помощью созданной единой системы мониторинга по противодействию экстремизму. В первую очередь будут разработаны законодательные акты, в том числе в виде региональных и муниципальных целевых программ по профилактике экстремизма и терроризма. В области правоохранительной деятельности, в частности, будет совершенствоваться работа по экспертизе материалов экстремистской направленности, обеспечиваться неотвратимость и соразмерность наказания за экстремизм, а также проведение профилактических работ с лицами, подверженными влиянию экстремистской идеологии.

Читайте также:  Инсулинозависимым детям с установленной инвалидностью до 14 лет можно пройти повторную МСЭ

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В сфере национальной политики необходимо предотвращать любые формы дискриминации по признаку социальной, расовой, национальной, языковой, политической, идеологической, религиозной принадлежности и формировать в обществе неприятия и пропаганды экстремизма. В качестве средства противодействия экстремизму предусмотрено укрепление международного, межкультурного и межконфессионального сотрудничества.

В области информационной политики будет организован мониторинг СМИ для пресечения распространения экстремизма. Что касается образования и молодежной политики, то политика будет направлена на формирование уважительного отношения ко всем национальностям, этносам: в региональные и муниципальные программы образования на всех этапах образовательного процесса будут включены соответствующие предметы, организована необходимая профподготовка педагогов. Говорится также о повышении престижа религиозных образовательных организаций и о поддержке общественного контроля за выездом россиян для обучения в иностранных религиозных организациях.

В образовательный стандарт по специальности «Журналистика» будут включены программы по информационному освещению мер по противодействию экстремизму. Господдержку получат производство продукции СМИ и создание художественных произведений, направленных на профилактику экстремистских проявлений.

План мероприятий должно разработать Правительство РФ. Стратегия должна быть реализована в два этапа. Предусмотрены критерии, по которым будет оцениваться эффективность Стратегии. Ожидается, что ее реализация должна способствовать стабилизации общественно-политической ситуации в стране, сокращению случаев проявления ксенофобии и радикализма в обществе и развитию гражданского единства многонационального народа России.

Источник: garant.ru