Вакцинация против гриппа будет расширена

Santiaga01 / Depositphotos.com

Минздрав России скорректировал положения Национального календаря профпрививок (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14 сентября 2020 г. № 967н). Появились новые категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа:

  • взрослые работники сферы предоставления услуг;
  • лица, работающие вахтовым методом,
  • сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • работники организаций соцобслуживания и МФЦ;
  • государственные гражданские и муниципальные служащие.

Вакцинировать их будут бесплатно, за счет бюджетных средств (в муниципальных и государственных медорганизациях). При этом каждый из упомянутых лиц вправе отказаться от прививки, однако это чревато отстранением от тех работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, безо всяких компенсаций и выплат. Правда, в перечне этих работ, в основном, упомянуты разнообразные сельхозработы, санитарные, а также работы в сфере медицины (не все) и образования, поэтому «трудовое» преследование, например, не привитого от гриппа госслужащего представляется неправомерным.

Отметим, что профпрививка от гриппа предусмотрена именно Национальным календарем профпрививок, а не Календарем профпрививок по эпидемическим показаниям.

Читайте также:  Подписано постановление об отмене внутрисетевого роуминга

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Это означает, что – согласно указаниям п. 2 ст. 9 Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» – именно Минздрав РФ должен принимать решения о сроках проведения профпрививок от гриппа. Между тем, такие сроки традиционно устанавливает Главный госсанврач РФ, хотя он вправе принимать решения лишь о проведении профилактических прививок по эпидпоказаниям (среди которых прививка от гриппа как раз не упоминается).

Изменения вступят в силу 23 октября 2020 года.

Источник: garant.ru