Пациенты домов-интернатов, ПНИ и подобных вправе хранить в них свои психотропные и наркопрепараты

photographee.eu / Depositphotos.com

Минздрав России разъяснил некоторые вопросы, связанные с хранением наркотических и психотропных препаратов пациентами, которые проживают в организациях стационарного социального обслуживания (письмо Минздрава России от 1 августа 2019 г. № 25-4/И/1-6953).

В частности, такие граждане вправе хранить «свои» психотропы и наркотические препараты в том учреждении, где они живут. Самому учреждению соцобслуживания – для этих целей – не нужно иметь лицензию на оборот наркотиков и психтропов.

Хранить такие лекарства можно хоть в тумбочках, однако для обеспечения сохранности препаратов и безопасности при их приеме целесообразно организовать специальные, «централизованные», места для хранения таких лекарств.

Решение о создании такого «наркохранилища» может принять как руководитель организации соцобслуживания, так и руководитель органа соцзащиты (управления здравоохранением) региона. Хранилище можно разместить, в том числе, на постах медперсонала. Если такое хранилище для лекарств пациентов создано, то необходимо организовать соответствующий учет препаратов. Назначение ответственного (за централизованное хранение препаратов) работника не обязательно, но крайне желательно.

Работники, которые имеют доступ к таким препаратам, должны представить медицинскую справку об отсутствии у них заболевания наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом.

Для централизованного хранения можно использовать разрешенные для хранения НС и ПВ металлические (либо из других высокопрочных материалов) контейнеры/ячейковые сейфы.

Также Минздрав России дал понять, что в будущем, возможно, в Правилах хранения НС, ПВ и прекурсоров появятся специальные нормы о хранении наркообезболивающих средств и психотропов в организациях стационарного соцобслуживания.

Источник: garant.ru