На банки могут возложить обязанность по отражению условий договора банковского вклада физлица в виде таблицы

Елена Самтынова

Rangizzz  / Depositphotos.com

В Госдуму внесен соответствующий законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон № 395-I ). Таким образом планируется повысить информированность вкладчика-физлица об условиях привлечения денежных средств во вклады, а также снизить риски вкладчика при принятии решения о выборе конкретного вклада.

В частности, законопроектом1 предусматривается введение новой статьи (36.1) в Закон № 395-I, согласно которой перечень условий договора банковского вклада будет приводиться в виде таблицы. Форму таблицы установит Банк России. В нее предлагается включить следующие условия:

  • вид вклада;
  • сумма и валюта вклада;
  • возможность пополнения вклада, имеющиеся ограничения на пополнение вклада;
  • срок возврата вклада;
  • процентная ставка по вкладу в процентах годовых – по договорам банковского вклада, в которых фиксированная величина или фиксированные величины процентной ставки стороны договора определяют в договоре банковского вклада при его заключении (постоянная процентная ставка), периодичность выплаты вкладчику процентов по вкладу и порядок выплаты вкладчику процентов по вкладу. При применении переменной процентной ставки (процентной ставки, содержащей переменные величины, значения которых определяются исходя из обстоятельств, не зависящих от банка и аффилированных с ним лиц) – порядок ее определения и ее значение на дату заключения договора банковского вклада, а также порядок и срок информирования вкладчика об изменении такой процентной ставки;
  • процентная ставка либо порядок ее определения при досрочном возврате суммы срочного вклада или ее части по требованию вкладчика;
  • возможность досрочного возврата части суммы срочного вклада без изменения условий о размере процентов и периодичности их выплаты по срочному вкладу, его условия, размер неснижаемого остатка суммы вклада;
  • возможность и порядок продления срока срочного вклада;
  • способ обмена информацией между банком и вкладчиком.
Читайте также:  До конца года может появиться новый сервис для дистанционного приобретения гражданами финансовых продуктов и услуг – система "Маркетплейс"

По усмотрению сторон таблица может быть дополнена иными условиями, не противоречащими закону.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Если договор банковского вклада предполагается подписывать сторонами электронной подписью, банк обязан обеспечить до подписания договора дистанционное ознакомление физлица с таблицей условий договора и получение от него подтверждения такого ознакомления. При этом банк обязан будет раскрывать в местах оказания услуг и на своем сайте информацию об условиях привлечения денежных средств физлиц во вклады и информацию о минимальной гарантированной процентной ставке по каждому виду вклада, а также будет вправе информировать и об иных условиях вклада.

Данные требования предлагается не применять к договорам банковского вклада в драгоценных металлах и договорам, внесение вклада по которым удостоверено сберегательным сертификатом.

Указанными мерами авторы законопроекта намерены исключить искажение смысла доводимой до потребителя информации, введение в заблуждение относительно реальной доходности банковских вкладов.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 996066-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru