ФПА РФ разрабатывает законопроект об уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности

Елена Самтынова

edwardolive / Depositphotos.com

ФПА РФ информирует о совместной работе с депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной над законопроектом1 о введении уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката. Отмечается, что адвокатскими палатами регионов представлена информация о нарушениях прав адвокатов, которая приводит к выводу о системном характере таких нарушений, ставящих под сомнение справедливость и легитимность всего процесса осуществления правосудия в целом. Самыми распространенными нарушениями профессиональных прав адвокатов, согласно этим данным, являются недопуск адвоката к подзащитному, а также физическое насилие в отношении адвоката.

В законопроект предлагается также включить ведение федерального реестра нарушений профессиональных прав адвокатов, в который должны включаться сведения о фактах всех нарушений прав адвокатов на территории страны. Вести реестр будет специальный адвокатский центр мониторинга воспрепятствования деятельности, который создаст Федеральный союз адвокатов. На основе анализа собранной инфоомации центр будет оказывать методическую и практическую поддержку адвокатам. Кроме того, предлагается организовать «горячую» линию, куда любой российский адвокат сможет сообщить о нарушении его прав.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Профессиональное сообщество убеждено, что препятствия законной деятельности адвоката со стороны административных органов являются препятствием к обеспечению конституционной гарантии на получение квалифицированной юридической помощи. Вице-президент Федерального союза адвокатов России Алексей Иванов отметил, что в 2020 году количество нарушений профессиональных прав адвокатов увеличилось, а в ситуации, когда адвоката не пускают к задержанному, в суд или СИЗО, страдает прежде всего не адвокат, а обычный гражданин, которому государство декларировало право на квалифицированную юридическую помощь.

Читайте также:  Подчищающая иммунизация против полиомиелита началась на Северном Кавказе

По словам вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, отсутствие жесткой реакции со стороны судебной власти на нарушение закона и права на защиту порождает чувство вседозволенности. Он заметил, что адвокаты лучше других понимают опасность такого развития ситуации, когда адвокатура, не имеющая действенных механизмов защиты, вкупе с попустительством судебной системы к нарушениям права на защиту, ведут к росту злоупотреблений и имитации соблюдения правовых процедур.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на сайте ФПА РФ (https://fparf.ru/news/fpa/narusheniya-prav-advokatov-trebuyut-zakonodatelnogo-reagirovaniya/).

Источник: garant.ru